Санкт-Петербург Изменить
6 835 руб Средняя стоимость обучения на курсах в Санкт-Петербурге (месяц)
Заказать обратный звонок

Как не бояться онлайн обучения

 «Руки вверх! Это онлайн-обучение! Все быстро взяли компьютеры и установили Zoom!»

Если вы представляли себе переход в онлайн именно так, то вы правы. Пандемия заставила многих перейти в онлайн-режим почти за один день. И тут общество разделилось на 2 лагеря: интроверты с облегчением вздохнули, когда поняли, что несколько месяцев просидят дома и не будут поддерживать мучительные для них диалоги, а второй лагерь под названием «Живое общение – это жизнь моя!» чуть ли не рыдал, забирая с собой рабочие компьютеры и необходимые папки.

Такая же участь ждала и курсы английского. Многие школы строили работу на живом взаимодействии со студентами, поэтому перейти из класса в Zoom удалось не всем. Если вы ждали 4 месяца, чтобы вернуться в родной класс, то вы сторонник второго лагеря. Эта статья для вас.  

Как справиться со страхом?

Сначала поймите, почему вы боитесь такого формата обучения. А потом посмотрите своим страхам в глаза!  Они правда такие страшные?

Перейти в онлайн мешают такие страхи:

1. Это совсем не то, что живое общение в классах

Если вы учились в школе с коммуникативной методикой, то переход в онлайн кажется трагедией. Но не стоит сразу драматизировать. Учиться онлайн можно даже в группе, тем более в этом помогают программы Skype и Zoom. При хорошем интернете, камере и микрофоне, вы даже не заметите, что не в одном помещении с вашими одногруппниками. В Zoom есть отличная функция – сессионные залы. Можно поделить группу на несколько частей и выполнять интересные задания без лишнего шума, который бы определенно был, если бы вы точно так же работали в классе.

2. Материал усваивается хуже

Почему в классе усваиваемость выше, чем на онлайн-уроках? Ответьте на этот вопрос сами. Может, в классе вы не отвлекаетесь на птичек в окне и не разглядываете рисунок обоев? Вы боитесь испепеляющего взгляда преподавателя, если поймает вас с телефоном в руках? А дома учителя нет, но есть так много соблазнов отвлечься! Если вам нравятся уроки в вашей школе, то онлайн-занятия не должны сильно отличаться. Ведь с вами любимый преподаватель, знакомые студенты, понятные задания. «А как же доска!», скажете вы. «Демонстрация экрана!», отвечу вам я. Технологии подарили нам так много вариантов визуализации уроков, что преподаватель подберет удобные материалы или адаптирует их сам, чтобы вы могли быстрее понимать темы и с легкостью выполнять задания. Если вы не успели переписать слова, то сделайте скриншот, если можно. Тогда вы ничего не забудете, ведь материалы урока будут на компьютере.

3. Я никогда не научусь говорить на онлайн-курсах

Здесь все зависит от самих курсов. Если программа построена только на письменных заданиях и чтении текстов, то научиться общаться будет, и правда, сложно. Но если вы выбрали школу, где упор делается на живом общении, где все задания помогают заговорить на английском, то как этому помешает онлайн формат? Вы будете говорить не вживую, а через компьютер или телефон. А это даже сложнее! Попробуйте пообщаться с американцем вживую и по телефону, и вы поймете, что общаться по телефону намного сложнее. Так что на онлайн уроках вы прокачиваете навык общения еще лучше.

4. Как я буду делать домашнее задание?

Без домашнего задания никак! Ведь научиться что-то делать только на уроках невозможно, нужно еще и самостоятельное участие. Если вы выбрали школу с обучающей платформой, то домашняя работа выполняется там. Если на курсах вы учились по учебнику и в комплекте была рабочая тетрадь, то вы письменно делаете задания там и отправляете фотографии учителю. Если задания в формате Word, то вы пишете свои ответы в этом файле. Ничего сложного :)

5. Не хочу еще больше сидеть за компьютером

Да! Мы все меньше хотим сидеть за компьютером! Но как правило, это время посвящаем телефону или телевизору, а это мало отличается от экрана компьютера. Не факт, что время, проведенное в телефоне, принесет радость и пользу, а вот уроки английского определенно! Если в программе курса предусмотрены увлекательные упражнения, то время пролетит незаметно. И после урока вас ждет бонус! Вы почувствуете радость и будете гордиться собой.

За эти месяцы многие школы и курсы начали преподавать английский дистанционно. От громадного выбора онлайн-школ голова идет кругом. Но бояться этого не стоит. Тем более, многие курсы предлагают пробный урок, который ни к чему не обязывает. На нем вы поймете, подходит ли вам программа, преподаватель и методика.

К примеру, в языковой школе English Forward каждую неделю проходят бесплатные пробные онлайн-уроки, и можно самому познакомиться с уникальной разговорной методикой и протестировать ее на себе.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: