Санкт-Петербург Изменить
6 545 руб Средняя стоимость обучения на курсах в Санкт-Петербурге (месяц)

Как избавиться от языкового барьера?

Заказать обратный звонок

Страх перед неизвестным и боязнь совершить ошибку - наши постоянные спутники, они защищают нас от непредвиденных ситуаций и сохраняют нам жизнь. Но вот когда речь заходит о страхе заговорить на английском с носителем или прозвучать нелепо в разговоре с иностранцем - здесь эта функция самосохранения нам только мешает и вредит. С чего же стоит начать? Практические советы от языковой школы English Forward

1. Разрешите себе ошибаться

Вспомните, как мы в детстве учили наш родной язык. Путали буквы, боролись с произношением, коверкали слова. Но так, шаг за шагом, мы пришли к свободному владению одним из сложнейших языков мира. Почему же мы не даем себе права на ошибку, когда речь идет об иностранных языках? Если вы общаетесь с носителем, он поправит вас или переспросит. А если беседуете с обычным иностранцем, то у него в голове наверняка творится такой же хаос, как и у вас. Не нагнетайте обстановку, выдохните и повторите свою фразу еще раз.

2. Постарайтесь уловить суть

Зачастую, при аудировании люди совершают одну и ту же ошибку. При появлении незнакомого слова, они зацикливаются на нем и автоматически перестают слушать остальную часть записи. Постарайтесь вычленить главную мысль собеседника, а новое слово можно зафиксировать и погуглить позже.

3. Потренируйтесь в привычной обстановке

Перед тем, как вы отправляетесь в другую страну - устройте себе безобидную тренировку здесь. Сходите на разговорный клуб с носителем языка, скачайте специальное приложение (например, Tandem), приютите иностранца у себя на какое-то время. Выводите себя из зоны комфорта здесь, в привычной и знакомой для себя обстановке. Тогда вам будет гораздо легче и спокойнее перенести эту модель общения в путешествии за рубежом.

4. Выбирайте простые и понятные формулировки

Если вы говорите с иностранцем не из англоязычной страны, попробуйте упростить свою речь. Не усложняйте жизнь своему собеседнику сложными конструкциями. Например, “Would you mind me asking…” использовать явно не стоит. Разбавляйте речь вежливыми словами “please”, “thanks”, “you’re welcome”, чтобы она не звучала слишком грубо и наберитесь терпения.

5. Проговаривайте все вслух

Читаете книгу - прочитывайте ее вслух, смотрите фильм - пародируйте героев, выполняете грамматические упражнения - проговариваете то, что записываете в блокнот. Тогда вы будете совмещать моторную и слуховую память, что способствует более быстрому запоминанию.

Ну и главное - практикуйтесь чаще, используйте любую возможность, чтобы потренировать разговорный английский. Будь то с носителем языка на разговорном клубе, с иностранцами в путешествии или же с русскоязычным преподавателем на занятиях.

Если у Вас остались вопросы о том, как лично Вас можно избавиться от языкового барьера, на них сможет ответить специалист языковой школы English Forward в Санкт-Петербурге.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: