Санкт-Петербург Изменить
6 473 руб Средняя стоимость обучения на курсах в Санкт-Петербурге (месяц)

CEFR, или как измеряют уровень языка в Европе

Заказать обратный звонок

CEFR расшифровывается как Common European Framework of Reference. В переводе это значит «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком». Эта классификация очень удобна и универсальна. Сейчас поймете, почему.

Представим ситуацию, когда вы спрашиваете друзей, насколько хорошо они знают английский. Один ваш друг ответит: «Я знаю английский на уровне В1». А другой скажет: «О, а я все еще на А2…». Что же это значит? Казалось бы, буква А – первая буква алфавита и, может быть, ей бы следовало означать высший уровень владения языком, но в случае с классификацией CEFR все иначе.

А – это первый, начальный уровень, который делится на 2 этапа – А1 и А2 соответственно.

Если вначале на уровне А1 студент может лишь написать несколько слов и фраз, то на А2 он уже способен написать простое письмо, но с ошибками. Обладатель уровня А1 разбирает на слух простейшие слова и фразы, а читает и понимает только узкий круг слов и фраз. На уровне А2 становится понятной четкая и простая бытовая речь, можно читать и понимать простые адаптированные тексты на иностранном языке. Сначала известны только некоторые слова и фразы (А1), а после этапа с «привет» и «пока» все мы учимся говорить на простые бытовые темы: например, сможем поторговаться на рынке за самые красные помидоры или сможем спросить дорогу до дома у прохожих (А2). Перечисленные навыки и умения означают элементарное владение языком. *Интересный факт: Как правило, пороговый уровень для получения гражданства в странах Европы - А2.*

Далее следует средний уровень В – он также делится на В1 и В2.

На уровне В (самодостаточный уровень владения языком) человек может не просто объясниться на улице, в магазине, в кафе, ресторане, гостинице, в общественном транспорте. Он способен прочитать и понять простой, но неадаптированный текст. Еще на этом уровне нужно уметь писать о себе и задавать вопросы в письме (с учетом современных реалий, электронном письме). С В1 можно рассказать о себе и своей семье, обсудить погоду и хобби, спонтанно выстраивать диалог с иностранным собеседником. С В2 темы для обсуждения усложняются – говорящий уже способен выразить и аргументировать свое мнение, например, о глобальном потеплении, социальных нормах, проблемах общества.

*Интересный факт: 100 баллов нынешнего варианта ЕГЭ по английскому языку – это уровень В2 по классификации Совета Европы.* Успешная сдача упрощенного варианта ЕГЭ будет предполагать владение английским на уровне от А2 до В1 (имеется в виду базовый вариант, который планируется ввести в 2022г. для всех школьников).

Самыми высокими уровнями владения языком являются С1 и С2.

С1 – уровень университетского владения иностранным языком. Обладатель С1 свободно читает литературу в оригинале на общие темы, свободно понимает речь носителей языка, если говорят в умеренном темпе. Он пишет стилистически грамотные тексты, общается свободно, гибко используя любые грамматические конструкции и достаточно богатую лексику.

C2 – это уровень носителя языка, предполагающий огромнейший словарный запас. Человек с уровнем С2 готов свободно общаться на любую тему. Он правильно использует стилистические фигуры речи и идиомы, способен написать грамотный текст любого жанра. Уровень С2 предполагает понимание речи носителей языка, даже если они говорят с акцентом и быстро.

Почему шкала CEFR так популярна?

Возможно, ответ кроется в том, что она оценивает **реальные практические возможности и навыки** конкретного человека. То есть с помощью этой шкалы становится понятно, какие цели могут быть достигнуты в определенный момент при помощи замечательного инструмента под названием «язык».

Кроме того, шкала настолько удобна и естественна, что вы сами не заметите, как начнете употреблять термины В1, В2 (и другие! :) в своей речи. В силу своей специфики шкала CEFR универсальна и подходит для оценки знаний по любому языку – ведь оценивается не количество падежей, которые помнит студент. Оценивается то, насколько успешно студент может добиваться своих целей, используя свои знания о языке.

Надеюсь, что теперь фразы вроде «требуется испанский В1-В2» не станут вызывать у вас недоумение, а вы сами будете стремиться к планке уровня С1-С2 в любом языке, который изучаете или собираетесь изучать


Статья подготовлена Ольгой Егоровой, преподавателем английского языка в школе English Forward

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: